1月新闻 当前位置>>首页--1月新闻

搭交流与合作平台 促母校与校友发展[图]

上海交通大学校友会能源科技分会2017年理事年会举行[图]

[发布时间]: 2017年01月23日

  1月18日,上海交通大学校友会能源科技分会2017年理事年会暨能源互联网与绿色金融论坛在上海交大徐汇校区老图书馆校友活动室顺利召开。上海交通大学副校长、能源科技分会会长黄震,华东电网原董事长、能源科技分会副会长李晶生,上海市科委副主任、能源科技分会副会长干频,宁波锦浪新能源科技公司董事长、能源科技分会副会长王一鸣,上海创能国瑞新能源科技股份有限公司董事长、能源科技分会秘书长忻雷,上海交大校友总会办公室主任冒巍巍,上海交大能源研究院副院长于立军,国家能源智能电网研发中心副主任金之俭等20余位上海交大教授、分会理事、企业家校友出席会议。 

  黄震在致辞中向在座介绍了母校120周年校庆的盛况、母校近年来在各领域的卓越发展以及中英国际低碳学院的建设规划。他肯定了能源科技分会成立近3年来,在搭建平台、整合资源、凝聚校友等方面的工作与成绩,并就能源科技分会的未来发展对学校、国家、社会做出贡献寄予了希望。 

  李晶生、干频和王一鸣介绍了上海科技双创中心战略、能源科技分会发展,围绕光伏、绿色技术、创新创业等主题设立绿色技术产业基地和产业基金,搭建产、学、研、融资合作平台等方面提出深刻意见。希望母校相关学院与研究所聚焦上海科创中心建设,充分发挥技术优势,利用行业校友资源,形成交大人合力,促能源科技发展。 

  忻雷汇报了能源科技分会2016年工作以及未来发展规划。通过座谈交流、参观调研等形式,为更多校友企业发展提供新思路,并发挥桥梁作用,促进了校友间沟通交流。 

  随后,在能源互联网与绿色金融论坛上,于立军、金之俭就能源科技领域最新发展为校友们做了介绍,围绕整合学校及企业的科研力量,促进科学研究、产业化和人才培养的深入发展展开了交流讨论,并指出了通过能源科技分会平台与校友企业过去共同合作取得了不少的成绩。精裕投资有限公司董事长施永敏、武汉蓝辉机电设备有限公司董事长左同兴等参会校友结合企业发展实践,指出获取技术与资金支持,进行节能改造与绿色运作,是当下配套建设亟待解决的问题,并在金融投资引导经济资源,促进社会可持续发展等方面的进行了探讨交流。 

 

  此外,会议审议通过了能源科技分会理事章程修正议案,决议成立理事资格审查委员会和专项工作委员会。经讨论确定能源科技校友分会将逐步成立光伏专项工作委员会、能源互联网专项工作委员会、产学研促进工作委员会和绿色金融工作委员会。 

  上海交通大学校友会能源科技分会自成立以来通过定期举办行业校友沙龙、论坛、会议等形式,致力于为母校与校友在能源科技领域发展献计献策,为母校与校友企业进一步合作交流搭建桥梁,为广大校友在能源科技创业、创投之间的互联、互通搭建“绿色校友互联网”平台,以期为我国能源科技发展和社会进步做出贡献。 

 

[作者]: 王晶晶 能源科技分会秘书处 
[摄影]: 
[供稿单位]: 校友总会办公室

上一篇 下一篇