1月新闻 当前位置>>首页--1月新闻

校领导出席北京校友会2017年新年联谊会并看望在京老校友[图]

[发布时间]: 2017年01月23日

  神猴辞岁,金凤迎春。1月21日,“情聚北京话十年”上海交通大学北京校友会2017年新年联谊会暨成立十周年庆祝晚会在京隆重举行。上海交通大学校长张杰、副校长张安胜及母校校友总会和部分院系领导、老师应邀出席本次活动。北京校友会会长吴忠泽,副会长陈书海,资深校友朱伯芳、周永茂、曹春晓、李伯虎、蔡美峰、朱诗尧、凌文、毕奇、段瑞春、李柱石、黄永昌等近400位各届校友欢聚一堂,共贺新春。 

 

  张杰在致辞中对北京校友会成立十周年表示热烈祝贺,向给予母校帮助、关心和支持的广大校友致以衷心的感谢和崇高的敬意。他表示北京校友会是校友人数最多、影响力最大的上海交通大学地区校友会之一。一直以来,在京校友兢兢业业、不辱使命,时刻践行“饮水思源,爱国荣校”校训精神,传播交大文化,提升母校影响力,对母校发展给予了热切关心和鼎力支持,为国家创新发展做出了重要贡献。张杰向在座校友介绍了上海交大近年来在激发创新活力、提升创新能力和营造创新文化等方面的发展,同时在师资队伍、学术发展、综合改革方面取得了诸多成绩,探索了中国特色世界一流创新型大学的交大之路。他号召全体师生校友凝心聚力、共谋发展,传承百廿精神,开启崭新征程。展望未来,在国家创新发展、民族复兴腾飞和人类文明进步的这一伟大时代中,必将印刻交通大学之名和交大人之贡献。 

  吴忠泽在致辞中向推动北京校友会成立,十年来始终关心支持校友会发展的母校领导和老师,向吴文俊、王希季、徐光宪、顾诵芬等在京资深校友,向历任会长万学远、李栋恒、王金祥等,向全体关心和支持北京校友会的校友们表达诚挚感谢。北京校友会走过的十年仅仅是万里长征的第一步,吴忠泽希望站在下一个十年的新起点上,在京校友要进一步团结起来,为北京校友会再创辉煌,为饮水思源、回馈母校,为实现中华民族的伟大复兴继续努力奋斗,做出交大人应有的贡献。 

 

  为了表达对北京校友会十年历程做出突出贡献、无私奉献校友的感谢,同时也希望今后有更多的校友能够加入建设北京校友会的事业中。在庆祝北京校友会成立十周年之际,北京校友会特别设立了“热心奉献奖”,并在此次庆祝活动上举行了颁奖仪式,张杰、张安胜、吴忠泽、陈书海为获奖校友颁奖。值得一提的是,1953届电力系校友吴敬儒在120周年校庆前将毕生积蓄一百万元捐赠给母校,用于资助贫困学生和电力系发展。吴学长于2016年3月30日不幸突然故去,由家人代为完成了捐赠事宜,母校全体师生向他献上了无尽哀思。吴敬儒的女儿吴立东女士来到本次活动现场,代吴敬儒学长接受了奉献奖纪念杯。 

 

  在联谊会现场,校友们呈献了丰富多彩的合唱、歌舞及诗朗诵等文艺表演,点燃了现场的气氛。一声《朋友》,道尽了交大人尽管散落在祖国各地,但不曾孤单,风雨同行的真挚情怀;一首《翩翩起舞的铃铛》用诗歌与舞蹈描画出当年的校园爱情;一曲《真心英雄》将青春不毕业的歌声与故事继续上演。 

 

  此外,校友们还纷纷走上前台,讲述自己和北京校友会的故事,尽管来自社会各行各业,但“交大人”这个光荣的身份把大家紧紧凝聚在了一起,许多校友在为校友会大家庭默默付出的同时,也收获了无数温暖和情谊。其中“天宫二号”发射总调度、上海交大2008届国防生校友戴堃也来到晚会现场,代表为祖国航空事业默默奉献的交大人,赠送给北京校友会一套精美的“天宫二号”模型。最后,新春联谊会在全体校友的校歌合唱中圆满落幕。 

 

 

  在京期间,张杰还专程看望了王希季院士和顾诵芬院士,为他们带去了母校的亲切慰问和新年祝福。王希季院士回忆了自己在交大的工作和交大人在国家两弹一星事业中的突出贡献;顾诵芬院士回顾了自己在母校的求学生涯,讲述了当年交大航空系校友参加抗美援朝,投身航空工业的故事。张安胜专程看望了1953届造船工程系校友王荣生,向他介绍了母校徐汇校区正在筹备中的“盛宅”校友之家,邀请他在活动室落成后前来参观。王荣生学长在1996年百年校庆时大力支持徐汇校区老图书馆校友活动室建设,此次听闻母校校友接待和校友返校活动条件将大为改善,再上新阶,表示十分高兴和欣慰。  

 

[作者]: 况璐 
[摄影]: 
[供稿单位]: 校友总会办公室

上一篇 下一篇