1月新闻 当前位置>>首页--1月新闻

上海交大留学生亮相2017央视春晚[图]

[发布时间]: 2017年01月28日

  金猴踏雪辞旧岁,雄鸡报晓贺新年。1月27日除夕夜,上海东方明珠华彩灯光璀璨炫目,央视鸡年春晚上海分会场演出活动隆重举行。上海交大来自美国、意大利、法国、俄罗斯、乌克兰、波兰、罗马尼亚等国家的10名外国留学生参加了央视春晚上海分会场的精彩演出,向全球展示并共同演绎出融汇东情西韵海派旗袍的特殊魅力。   

  央视春晚上海分会场的节目《紫竹调·家的味道》中,科学界、奥运健儿、文艺工作者等众多领域的杰出代表携家人相继亮相,10位来自上海交大的留学生们身穿海派旗袍惊艳全场,与各界杰出代表家庭一起走在舞台的最前端。这不仅让海内外观众在浓浓的年味儿中感受到这是一个融绿色、时尚、高科技和家庭温情于一体的节目,也让更多的人记住了这10位留学生的“洋娃娃”面孔。在此过程中,留学生们也更深入地了解到海派旗袍的文化之美,以及中华民族传统文化的无限魅力。   

 

  春晚上海分会场的筹备活动从2016年12月底开始,历时近一个月,交大国际合作与交流处留学生发展中心牵头,人文学院、国际与公共事务学院、安泰经济与管理学院以及凯原法学院的学院领导及相关负责老师高度重视,从学生动员、推荐选拔、组织排练、带队彩排及录像录制等环节上给予了积极配合与协助,有效确保了演出活动的顺利完成。   

 

  1月15日晚,交大副校长黄震副校长专程赶赴东方明珠演出会场,与上海海派旗袍文化促进会会长张丽丽、副会长严琦以及交大留学生发展中心主任许敏一同看望慰问了在寒冷天气下参与节目彩排的留学生们,并送去了暖宝宝和纪念品等慰问品。黄震向留学生们介绍了欢度春节作为中国传统文化的重要组成部分,春晚演出也成为了全球华人的一道丰盛的文化盛宴。他希望留学生们珍惜这次难得的机会,充分展示上海交大留学生的风采,借此多学习中国文化,担当文化交流的使者。最后,他提醒留学生们天气寒冷多注意保暖,并提前祝愿大家新春愉快!    

  2017中央电视台鸡年春晚设立东西南北四大分会场:上海、四川凉山、广西桂林、黑龙江哈尔滨。四大分会场各有寓意,区别于哈尔滨的“冰”、西昌的“火”,桂林的“自然山水”,上海主打“国际大都市时尚感”。贯穿整个7分钟表演的“气”之一,就是国际大都市气质,传递出“海纳百川、追求卓越”的城市精神与中国梦。上海同时也兼具海派文化和江南特色,在第二个节目《紫竹调·家的味道》得到了充分展现,由海派旗袍文化促进会组织的520人(我爱你)担当美丽重任带来旗袍展示,让国内外观众领略了海派旗袍所强调的女性自然之美,更加关注中国旗袍文化。同时,10位来自不同国家的留学生,代表了中国对世界各地人民的热切关怀,展现了中国面对世界的包容,也喻示了中国将与全球各国共同打造和谐世界。  

  相关阅读上海交大留校师生共庆鸡年新春[图]

[作者]: 高磊 
[摄影]: 
[供稿单位]: 国际合作与交流处

上一篇