最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

11月11日至14日,副校长吴旦、国家能源智能电网(上海)研发中心副主任江秀臣、电气工程系副主任兼国家能源智能电网(上海)研发中心副主任金之俭、上海交通大学继续教育学院总支书记张伟等一行来到西宁,在青海省电力公司副总经理李生海的陪同下进行考察学习,双方还举行了工作交流座谈会。

  会上,吴旦副校长和青海省电力公司副总经理李生海分别作了详情介绍,双方就人才培养及科技合作展开积极探讨。吴旦指出,青海经济社会发展很快,人民生活和城乡面貌发生了很大变化,特别是近两年用电量大幅增长,期望今后能通过校企合作开展有针对性的联合攻关,解决在电力生产中的重点技术难题,并通过在电力技术领域的紧密合作提升高原电网运行水平,推动智能电网技术的应用研究与发展。交流会上,双方一致认为有必要建立科技合作,在特高压电网交直流输电系统的关键配套技术、输变电设备状态检修、FACTS技术、分布式电源和可再生能源接入技术与节能技术研究,以及在提高电力企业管理水平和拓展电力市场,建立与一流电力公司相适应的管理体系和服务体系的研究和提高企业信息安全水平的研究等领域进行合作。而在人才培养方面,双方就企业对人才培养的需求,从联合制定课程体系模块、建立实习基地和培训中心,建立培养技术骨干攻读核心课程等合作机制与模式方面进行了交流和讨论。

  吴旦副校长一行还前往了青海省电力公司调度中心,了解青海电网的分布运行情况与发展规划,并对青海电力系统职工们为建设高原电网不畏艰险,艰苦创业的精神表示敬佩。在参观新建的海拔3200米以上的750千伏西宁变电站时,吴旦说:“希望今后能通过更多的形式吸引交大毕业生来到这儿,参与西部电力事业发展的伟大工程!”在青海省海北市原核试验二二一基地考察学习时,吴旦副校长一行参观了基地成就展览馆。

  此次行程结束前,吴旦副校长特地邀请青海省电力公司高层领导在合适的机会回访交大,共商全面战略合作事宜,促进双方产学研的有机结合与发展。

上一篇 下一篇