最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

激情与梦想

——在交通大学建校115周年庆祝大会上的讲话

张 杰

2011年4月9日

尊敬的各位来宾,各位校友,全体交大人:

  115年前,盛公宣怀秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的办学理念,上书光绪皇帝,兴办南洋公学,是为交通大学之始,也是《清史稿》所谓之“中国教育有系统组织之肇端”。

  “落其实者思其树,饮其流者怀其源。” 115年后的今天,沿着世纪年轮的曲线,回溯在历史长河中交通大学伟岸的剪影,我们感怀涌动在世代交大人心中的激情与梦想。

  回顾115年走过的道路,可以看出,交大的发展历程,正是我们民族努力寻找国家富强的求索之路。无论是盛公宣怀“练习千百人才”的图强自救,还是唐文治校长“造就中国之奇材异能”的实业救国;无论是叶公绰校长、孙科校长“取长补短”,“将来或能与国外大学并驾齐驱”的气魄,还是黎照寰校长以麻省理工学院为标尺,建构“东方MIT”的实践。自诞生之日起,交通大学就不仅仅是一所学校,而是中华民族储才、强国、兴邦的理想之所在,梦想之寄托!这样的梦想,让交大人与国家同呼吸共命运,并因此成就了交大跨越三个世纪的辉煌。

  今天,我们济济一堂,因为承继这个伟大的梦想而激情满怀,这满怀的激情,也将驱动我们所有的交大人为早日实现这个梦想而努力。在此,请允许我以交通大学第39任校长的名义,代表全体交大人,向当年怀抱梦想来到交大,并把自己的梦想献给国家富强和民族复兴的前辈校友们,致以最崇高的敬意!

  《诗经》有言,“昭兹来许,绳其祖武”。我希望,我们从交大先贤那里传承而来的激情与梦想,以及因拥有激情与梦想所创造出来的成就与辉煌,能够发扬光大。思源意在致未来之远,追怀乃为图千里之行。一所大学的伟大,不在校园的广阔、亦不在大楼的雄伟,而在大学独有的精神。交大的精神影响每一个交大人的人生,推而广之,也影响我们的国家。交大精神的原动力就是我们的梦想与激情,就是对真理与光明的永恒追求,对国家民族的无限责任。

  时间带我们走进新千年的第二个十年。中华民族正以前所未有的步伐改写着历史前进的轨迹,拓展着梦想和行动的边界;中华民族的伟大复兴不再只是理想的愿景,而是一步步走近我们的现实可能;我们的民族、国家正迎来19世纪以来最伟大的战略机遇期和转型期,我们的目标是建设世界一流的强国,而一流的强国必定先有一流的大学。交通大学,这所发端于近代仁人志士储才自强的光荣梦想,见证并融入近现代民族复兴的百年学府,理应承载国家和民族的应有期待,责无旁贷地把交大建设成为世界一流的大学。

  肩负民族的光荣使命,今天的交大人正在创建世界一流大学的征程上加速迈进,我们正致力于激发学生潜能,培养精英人才;致力于探索未知领域,攀登科学高峰;致力于攻克技术难题,服务民族经济;致力于丰富思想宝库,引领社会进步;致力于构筑文化桥梁,促进世界和平。

  这个梦想成真之日,交通大学必将成为一所学术大师云集、创新人才辈出、科技成果和人文思想交相辉映,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中,贡献卓著的大学!

  曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远”。今天, 我要把这句话稍微修改一下,那就是:任重而道远,交大人不可以不弘毅!

  让我们全体交大人,满怀激情,坚定责任,为115年来不懈追求的储才、强国、兴邦的梦想,为国家富强、民族复兴和人类文明进步,书写新的辉煌!

  谢谢!

上一篇 下一篇