最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

法国巴黎科学艺术人文大学代表团访问上海交大[图]

[发布时间]: 2017年06月27日

  6月26日下午,法国巴黎科学艺术人文大学(PSL)国际事务院长Christopher Cripps率团访问上海交大,副校长黄震在闵行校区会见了来宾。该校科研院长Henri Berestycki、居里学院细胞生物系主任Bruno Goud、大学亚洲事务总监Jing Wang、法国驻沪总领事馆教育领事Fabien Chareix等随同来访。  

  黄震对PSL代表团再次来访表示热烈欢迎,他指出,自2016年以来双方校领导多次互访,签署了校际合作协议,确立了两校战略合作伙伴关系,希望代表团此次来访能开启双方实质性合作。黄震表示,教授之间的相互了解对推进双方实质性合作至关重要,建议双方组织教授代表团互访,举办双边研讨会,寻找双方共同感兴趣领域开展科研合作。黄震还介绍了上海交大的多个暑期项目,欢迎PSL学生来交大短期学习和实习。   

  Cripps完全同意黄震就两校合作发表的看法,表示PSL将上海交大作为其全球重要战略合作伙伴之一,建议双方制定未来几年合作计划,尝试各种合作模式。2018年双方可以首先在人文社科和理工科领域各举办一个双边研讨会,增进双方教授之间的相互了解,寻找共同感兴趣的课题开展合作。他还建议双方合作举办暑期项目,吸引各国合作高校学生参加。   

  数学科学学院常务副院长肖冬梅、人文学院副院长刘佳林、生命科学技术学院俞章盛教授、国际合作与交流处副处长郭亮等参加了会见。   

  

  代表团一行还分别访问了生命科学技术学院、数学科学学院和人文学院,与冯雁、肖冬梅、刘佳林和相关教授就学生交流和科研合作进行了深入的探讨,双方均表示非常有兴趣开展合作。   

  2016年3月和6月,Cripps曾两次率团访问上海交大,希望与建立合作关系。2016年7月1日, 校党委书记姜斯宪率团访问了PSL并与该校校长共同签署了两校合作协议。2016年12月9日时任校长张杰再次率团访问PSL,就两校合作在各领域的合作进行进一步的探讨。上海交大化学化工学院与PSL所属的巴黎化工学院2016年签署了双硕士项目合作协议,双方今年起已开始互派学生。   

  法国巴黎科研人文大学(PSL)成立于2010年,由巴黎市区的26所法国最著名的院校组成, 包括巴黎高师、巴黎高矿、巴黎九大、巴黎高等社会科学研究学院,以及几所法国最好的音乐、美术、舞蹈、戏剧、电影类学院。法国国家科学研究中心(CNRS)也是该校成员之一。大部分学院位于巴黎市中心的拉丁区。该大学共有33位诺贝尔奖获得者、10位菲尔兹奖获得者和无数艺术类奖项获得者。  

 

[作者]: 陈岳 
[摄影]: 
[供稿单位]: 国际合作与交流处

上一篇 下一篇