最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

云南省加强和改善党的领导与推进高校综合改革专题培训班在交大开班[图]

[发布时间]: 2017年07月21日

  2017年7月18日,“云南省加强和改善党的领导与推进高校综合改革专题培训班”在上海交通大学闵行校区开班。上海交通大学校长、校党委副书记、中国工程院院士林忠钦出席开班仪式并致欢迎辞。中共云南省委高校工委书记、省教育厅厅长周荣作开班动员讲话。校党委常委、副校长吴旦主持开班典礼。云南省全省高校党委书记、校长近70人参加开班典礼。   

 

 

  林忠钦在致辞中表示,上海交通大学一直主动积极落实中央关于上海与云南开展对口帮扶合作工作的指示,与大理州共建云南的省级研究院,同时承担了定点帮扶洱源县的光荣任务,受到了教育部、上海市和云南省及社会各界的高度认可。他表示,加快“双一流”建设是上海交通大学与云南兄弟院校共同的历史使命,也是上海交通大学对口支援云南教育事业发展的重要任务。必须坚持立德树人,教书育人,把培养合格的接班人放在学校工作的首位。林忠钦特别指出,此次培训将围绕学校全面加强党的领导和建设、综合改革、师资队伍建设、学科科研、支撑服务等方面工作展开,交大将结合学校自身工作实际及研究思考,向云南省的兄弟高校作全方位介绍,希望通过相互交流得到启发,并预祝此次培训获得成功。  

  周荣作开班动员讲话。他首先代表云南省委高校工委、云南省教育厅,对上海交大长期以来给予的关心支持以及为此次培训所作的精心筹备表示衷心感谢。他指出,2017年是党的十九大召开之年,是“十三五”规划实施的攻坚之年。此次组织云南省全省高校党委书记、校长在上海交大集中学习,目的是要进一步增强高校领导层的“四个意识”,认真落实好中央、省委的重大决策部署。以“十三五”规划为引领,在培训班中深入实施研究如何深化高等教育领域综合改革,深入推进“双一流”建设,实现云南省高等教育的跨越发展。他强调,要准确把握此次专题培训班的重点任务,推进高校综合改革、创新人才培养,提升党委书记、校长办学治校能力和水平。  

 

 

  开班仪式结束后,林忠钦以《上海交通大学创建世界一流大学的实践与思考》为主题作了学习班的首场报告。他从211与985工程、国家“双一流”建设、上海交通大学“双一流”建设三个方面,详细介绍了我国高等教育重点建设历程、国家“双一流”建设的背景与方案设计、上海交通大学在“双一流”建设中的基础和规划等内容。与会同志深受启发。   

 

 

  吴旦对此次学习班给予悉心指导,从课程方案设计到后期服务落实都作了具体介绍。为了方便云南兄弟高校同志深入了解交大,特意将第一天课程安排在闵行校区。上午,吴旦首先介绍了上海交通大学的发展历程和现行运行机制,随后带领大家参观了学生服务中心、第三餐饮大楼、致远游泳健身馆、零号湾、李政道图书馆、图书情报中心、海洋工程国家重点实验室等机构。  

 

 

  在学生服务中心,学生服务中心主任钱文韬介绍了学生管理服务的一些改革措施,通过一站式窗口建设,更加方便快捷地服务学生。   

  体育系书记顾建平介绍了致远游泳健身馆建设中政府、学校与社会资本的合作模式以及当前运营管理状况。

 

 

  在零号湾,首席运营官徐哲泓为大家介绍了创业孵化、知识产权管理、资本聚集、项目筛选、政府一站式服务等双创最新进展。  

 

  在李政道图书馆,吴旦亲自担任解说员,介绍了图书馆建设背景、布局结构、重点内容等情况。  

 

 

  在图书情报中心,陈进馆长详细介绍了图书馆服务特色以及围绕学科发展的改革创新措施。   

  本次培训将持续一周时间,围绕形势与动态、综合改革创新、“双一流”建设、双创教育与服务地方4个模块展开,设置12个专题报告和4个现场教学和参观考察,以期提高党委书记、校长办学治校能力。本次培训班由上海交通大学继续教育学院公共管理培训中心承办。  

 

 

[作者]: 甘锋 
[摄影]: 
[供稿单位]: 继续教育学院

上一篇 下一篇