最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

上海交通大学安徽陶铝新材料研究院揭牌[图]

[发布时间]: 2017年08月06日

  2017年8月3日,淮北市政府与上海交通大学及安徽、上海两地相关企业共同签订产学研合作协议。安徽省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳与上海交通大学校长、党委副书记林忠钦共同为省校共建的“上海交通大学安徽陶铝新材料研究院”揭牌。   

 

 

  揭牌仪式前,安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌,安徽省委副书记、省长李国英,安徽省委常委、组织部长、常务副省长邓向阳及安徽省、淮北市相关领导会见了林忠钦等交大代表团成员。   

 

 

  李锦斌表示,近年来,安徽省牢记习近平总书记“下好创新先手棋”的重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,统筹推进“全创改”“合芜蚌”“三重一创”“科学中心”等建设,聚力打造创新创业创造新高地。上海交大与淮北合作共建陶铝新材料研究院,是加快推进创新发展的生动实践,省委、省政府将给予大力支持,推动更多科技成果结出产业之花。   

 

 

  林忠钦表示,这项拥有完全自主知识产权的新技术是上海交通大学扎根中国办大学,做国家需要的开拓性创新的代表,它的落地与产业化对中国工业具有很重要的意义。上海交大始终将科技创新能力的提升与国家战略发展方向紧密结合,特别是在推动科技成果转化方面,学校始终坚持在机制体系完善上不断下功夫,以期形成“科技创新实现社会价值,社会价值促进科研创新”的良性循环。未来,上海交大将继续在推动科技成果转化的道路上不断努力,进一步打通从实验室到市场的“绿色通道”,为服务国家、服务社会做出更多贡献。   

 

 

  本次签署的产学研合作协议是一项由安徽省淮北市人民政府、上海交通大学、上海均瑶(集团)有限公司、安徽相邦复合材料有限公司组成的“四方协议”,合作方将依托上海交大材料科学与工程学院王浩伟教授团队建设交大陶铝新材料创新中心。新型复合材料技术落户安徽,并将在大学与地方政府之间的“政产学研”合作模式下助力创新型国家建设与地方经济结构调整与转型。   

 

 

  上海交大五代“材料人”合力攻坚30年,助推“材料轻量化革命”,让铝里“长”出陶瓷。王浩伟研究团队研制出超强纳米陶铝合金拥有完全自主知识产权,新材料具有更大的减重潜力,而且工艺性好、成本低,有望成为下一代航空新材料,使国产大飞机更轻快、更安全地在蓝天翱翔。不仅如此,以陶铝材料为代表的新型复合材料未来还将大规模应用于航天、汽车、先进电子设备等领域。产业应用前景广阔,具有十分重要的战略意义。对经济结构调整,产业转型升级,创新型国家建设都具有十分重要的作用。本次签约形成的“四方合作”机制将搭建一个有利于纳米陶铝合金拓展应用的市场化运作平台,建立具有自主知识产权的材料生产、产品设计、制造工艺以及使用标准等成套体系。这一科研成果的落地转化,也是上海交大对接国家重大战略需求、服务行业和产业发展的一次成功实践,它将为社会和经济发展创造更多价值。   

  省政府秘书长侯淅珉、副秘书长李必方,上海交通大学党委常委、副校长吴旦,淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武,市委副书记、市长戴启远,市委副书记、常务副市长李明,市委常委、副市长朱浩东,市政府秘书长宋伟,副秘书宋愚贤,市质量技术监督局局长唐世军,上海均瑶(集团)有限责任公司总裁王均豪,安徽相邦复合材料有限公司总经理吴浩等出席仪式。   

 

 

  8月4日,上海交通大学安徽陶铝新材料研究院管理委员会首次会议暨陶铝新材料产业发展战略研讨会召开。通过合作单位推荐,会议产生了研究院管理委员会委员名单,并推举吴旦担任管委会主任。战略研讨会上,王均豪、王浩伟介绍了研究院未来发展规划和近期目标。吴旦表示,研究院在研发能力、营销能力、生产能力、布局能力的提升要齐头并进。唐世军表示,地方政府、相关部门将与研究院一同快速推进新材料相关产业、行业的地方标准、国家标准乃至国际标准的制定。   

  黄晓武在讲话中指出,安徽正向工业大省迈进,创新发展是突破点。新材料的研发是富民强国的需求,政产学研是协同创新的重要举措。未来的合作要充分发挥各方优势,淮北要为新材料的研发和生产创造优越的环境。   

  林忠钦在讲话中表示,学校非常关心和支持研究院的成立与发展,也对未来充满了信心与希望。研究院应该重视发展的策略研究、人才队伍的建设与资金及资源的合理安排。研究院的未来发展一是要始终坚持以建成技术水平高、现代化程度高、管理水平高的研究机构与企业为目标,不断完善、不断提高;二是要充分认识研究院发展与产业发展的艰巨性、复杂性和困难性,集中精力干事业;三是要始终强调发展的基础性,夯实基础研究和基础布局,要在核心技术、核心专利以及相关技术专利群上有整体谋划,要让发展可持续,要让优势不可替代。   

 

 

[作者]: 杜欣 
[摄影]: 杜欣 
[供稿单位]:

上一篇 下一篇