最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

思源致远,砥砺前行

上海交大党委书记姜斯宪为2017级新生上第一课[图]

[发布时间]: 2017年09月10日

 

  “上海交大,是一所助推近现代中国各项事业快速发展的大学,是一片孕育科学理性,引领知识创新的热土!”9月10日晚,上海交通大学2017级新生在闵行校区霍英东体育中心迎来了“开学第一课”,上海交通大学党委书记姜斯宪以“思源致远,砥砺前行”为主题,为新生上了印象深刻的一课。校党委常委、副校长张安胜主持第一课,徐汇校区、黄浦校区设立分会场。  

 

 

 

 

  姜斯宪带领大家回顾了上海交大121年的风雨历程和辉煌业绩,他表示,交通大学的发展历程,可简要概括为四个关键词:源远流长、英才辈出、贡献卓著、底蕴深厚。如今的上海交大,集综合性、研究型、国际化之大成,已成为向中国特色世界一流大学进军的排头兵。  

 

 

 

  “我们的母校诞生于甲午战败的硝烟和觉醒之中。近代著名实业家盛宣怀,秉持‘自强首在储才,储才必先兴学’之宏愿,上书奏请,于1896年在徐家汇创办了交通大学前身——南洋公学,这是我国最早创办的国立大学之一。”姜斯宪表示,上海交大始终以国家富强和民族振兴为己任,为中国经济社会发展、科学技术进步做出了巨大贡献。同时为社会培养了一大批治国英才、科学大师、实业巨子和文化精英,“追溯121年的办学历程,我们可以这样说:交通大学诞生于国家危难之时,成长于民族振兴之际,壮大于祖国富强之日;百廿交大的历史是一部始终和国家命运紧密相连的发展史,是一部与民族振兴交相辉映的创业史!”  

 

 

  近年来,上海交大一直保持高速发展的势头,综合实力稳居国内高校第一方阵。“今年,‘双一流’建设全面启动。这是继实施211工程、985工程之后,党中央、国务院对高等教育发展做出的重大战略决策部署,上海交大已入选第一批一流大学建设名单,形成了建设方案,绘就新一轮战略发展蓝图。”姜斯宪告诉同学们,上海交大的魅力不仅在于她美丽的校园和便利的生活学习环境,更在于这里随处可遇学术大师、勇于开拓的创新精神和广阔的国际视野,以及优质的校园环境和独特宽松的氛围。无论最初选择交大的理由是什么,所有交大人都在践行一个共同的选择,那就是“选择交大,就选择了责任”!  

  百廿交大因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。作为扎根中国大地的一流大学,上海交大始终坚持“四位一体”的人才培养理念,强调“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”的有机统一,致力于培养胸怀家国、学识扎实、素质过硬的一流人才。姜斯宪深情寄语新同学,希望大家读懂中国、树立中国自信,砥砺品格、强化责任担当,珍惜韶华、练就过硬本领,志存高远、与祖国同心同向;同时他鼓励新生传承发扬交大人的优秀精神品质,思源致远、砥砺前行,成为又红又专、德才兼备、全面发展的优秀人才,续写交大人的辉煌。  

 

 

  “开学第一课”令新生们振奋不已,现场不时爆发出一阵阵热烈的掌声。  

  “听了姜书记的演讲,我心潮澎湃。作为2017级新生,我梦想有一天也能和我们的学长一样,在祖国的科学领域为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。我将谨遵‘思源致远,砥砺前行’的教诲和‘饮水思源,爱国荣校’的校训,努力学习,不断前行!”致远学院2017级本科生魏熙锴说。  

  “姜书记的‘第一课’使我感受到了作为一名交大人身上的责任和使命,作为一名新交大人,我深深地感到自豪。选择交大,就选择了责任,在未来的学校生活中,我将发扬交大朴素务实的态度,发奋图强,争取成为祖国的栋梁之材,不辜负学校的栽培与希冀。” 船舶海洋与建筑工程学院2017级硕士研究生邓乃铭表示。  

 

 

  上海交通大学历来重视学生理想信念教育和价值观塑造,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。每年开学第一天,由学校党委书记为新生讲授“第一课”,到2017年,“新生入学第一课”已坚持了十二年,成为交大的一项传统;每年的毕业季,学校领导、各学院党委书记纷纷给毕业生党员上“最后一堂党课”,让责任感和使命感内化为交大学子的集体人格。同时,学校深入推进“读懂中国”形势与政策课改革,党委书记、校长带头,同时推动更多的学术带头人、教学名师和院系党政班子成员走上讲台参与思想政治理论课教学。“思源致远,砥砺前行”,交大精神将引领每位学子奋发向上、全面发展,使学生自觉把国家的前途命运同自身学习成长结合起来,激励他们以过硬本领立身,以理想信念铸魂。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1042.html

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武 
[供稿单位]:

上一篇