最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

上海交大校领导出席“一带一路”科技创新联盟首届峰会[图]

“一带一路”科技创新《上海宣言》签署发布

[发布时间]: 2017年09月25日

  9月23日,“一带一路”科技创新联盟首届峰会在上海召开。本次峰会由上海交通大学发起主办,“一带一路”沿线国家高校、研究机构、企业、科技服务机构、组织等共同倡议。上海市科委总工程师傅国庆,保加利亚前副议长Yanaki Boyanov Stoilov,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,上海交通大学副校长黄震,以及联盟成员代表在内的10余个国家70余位科技代表参加了此次峰会。会议开幕式由上海交通大学科学技术发展研究院副院长李卫东主持。  

 

 

 

  “一带一路”科技创新联盟于2016年10月在上海倡议成立,首批成员单位包括来自上海交通大学、同济大学、中国科学院上海分院、上海大学、上海市科学学研究所、国家技术转移东部中心、宝莲华新能源技术(上海)有限公司,以及新加坡国立大学、泰国玛希隆大学、泰国清迈大学、埃及开罗大学、巴基斯坦国立科技大学、巴基斯坦旁遮普大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学、莫斯科航空学院、白俄罗斯国立技术大学、保加利亚索菲亚大学、立陶宛维尔纽斯大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、克罗地亚萨格勒布大学等十余个国家的高校、科研机构、企业、科技服务机构、组织。  

 

 

  开幕仪式上,林忠钦致辞。他代表联盟的倡议发起单位上海交大向远道而来的朋友表示热烈欢迎,并向大力支持此次峰会的领导和工作人员表示感谢。上海交大一直与“一带一路”沿线国家保持着密切的联系,先后与65个国家中26个国家的39所高校、12所科研机构、多家企业、科技服务机构、组织等开展了交流与合作,并在海洋、能源、空天、农业等领域进行了深入合作。林忠钦热切希望上海交大作为“一带一路”科技创新联盟秘书处所在,努力促进建立开放、互动的管理新模式,推动联盟成员间的科技创新对话,从而更好地促进联盟蓬勃发展,助推科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,促进上海在“一带一路”科技创新行动中发挥桥头堡的作用。  

 

 

  傅国庆表示,上海正在实施建设综合性国家科学中心、建设共性技术研发和转化平台、实施引领产业发展的重大战略项目和基础工程等重点任务,欢迎在座的中外成员单位能共享上海的发展。今年上海市政府推出了“一带一路”青年科学家国际合作项目,以及支持共建联合实验室。希望联盟成员单位增进交流、深度合作、促进共同发展,扩大科技影响力。  

 

 

  Yanaki Boyanov Stoilov在致辞中讲到,“一带一路”倡议对于上海以及上海的高校、科技创新机构来说,都是一个加强其在不同领域领先地位的好机会。因为改革开放政策,上海成为了全球性的产业物流以及金融中心,如今上海正成为世界创新及科技的引擎,上海交通大学同时也将成为发展以及现代化的“领头羊”。  

 

 

  黄震介绍了联盟情况。联盟自成立伊始,通过主办科技创新合作会议等形式,密切沟通,互通有无,互学互鉴,开放包容,合作共赢。通过有效的联盟机制,凝聚高校、企业以及社会各界的共识与智慧,共同承担起服务沿线国家和地区社会发展的使命,合力打造平等互利、合作共赢的“科技共同体”,已陆续在科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移、科创智库建设等方面有所成绩。  

 

 

 

  Yanaki Boyanov Stoilov、沙特阿拉伯王子H.R.H Prince Saud Alhassan Saud Abdulaziz Al Saud、林忠钦以及联盟成员代表共同点亮峰会会标。  

 

 

  会议还共同签署发布了《上海宣言》。《宣言》明确指出将发挥民间科技交流的优势,整合与利用“一带一路”科技创新资源,实现科技领域互惠互利,共同创造科技共赢的局面,并以此为纽带聚合“一带一路”沿线国家科研机构的力量,推动解决各国发展中共同面临的科技问题与挑战,切实服务于国家“一带一路”倡议的实施。  

 

  首届联盟研讨会随后举行。联盟成员代表分别发言,中科院上海分院副院长瞿荣辉,上海市科学学研究所党总支委员、副所长李万,国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰,宝莲华新能源技术(上海)有限公司总裁熊健,新加坡国立大学副校长Philip Li-Fan LIU,泰国玛希隆大学副校长Kitikorn Charmondusit,俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学副校长Sergeev Vitaliy Vladimirovich,莫斯科航空学院副校长Yury Ravikovich,白俄罗斯国立技术大学副校长Aliakseyeu Yury,保加利亚索非亚大学副校长Nikolay Vitanov,塞尔维亚贝尔格莱德大学委员会主席Branko Kovačević等围绕创新主题,共同探讨如何最大程度服务于“一带一路”科技发展需求、开展务实的国际科技合作、应对发展中所面临的重大科技挑战,以及建立“一带一路”科技发展的新模式和新机制等议题。  

 

  在首届联盟工作会议上,联盟成员共同商讨了联盟章程,具体涉及联盟的宗旨、定位、合作内容、组织机构、联盟成员、经费来源及使用等内容;联盟主席由联盟成员单位选举担任,同时选举确定了上海交大校长林忠钦为联盟首任主席;明确了在未来三年,联盟将持续在科技人文交流、共建联合实验室、技术转移、园区合作等方面开展更为广泛与深入的交流与合作。  

 

  会议活动期间,联盟成员代表访问参观了上海交大能源实验室、未来媒体平台、深水池平台、材料科学与工程学院科研成果展厅等,与相关院系进行深入讨论交流。  

 

  2016年10月,上海交大承办了由科技部主办的“高校科技创新体系建设与管理国际培训班”,来自8个国家的高校参与其中,值此机会倡议成立了“一带一路”科技创新联盟。  

 

  附:《上海宣言》全文

《上海宣言》

 

  我们,来自“一带一路”沿线国家的高校、机构、组织和企业代表,于2017年9月23日在中国上海聚首论道,共同发表“一带一路科技创新上海宣言”。  

 

  浩瀚星宇,繁耀激荡,人类追问生命、解码科学,创彻出一座座巍峨丰碑,开拓创新、竞争合作根植于人类的发展基因。  

 

  时空流转,丝路相连,以一脉相承的情怀,将开拓与合作的精神薪火相传。  

 

  我们深刻认识到

 

  当今时代,科技日新月异,突破性、颠覆性创新层出不穷,不断重塑着全球经济和人类文明。以史为凭、以数为据,科技创新必将成为“一带一路”合作发展的核心驱动。  

 

  我们的联盟诞生于上海。上海,不仅属于中国,更属于世界。作为国际经济、金融、贸易与航运中心,上海拥有人才聚集、科技创新、文化与制度等优势,正在加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。上海的科创活力必将注入“一带一路”合作发展的动力源泉。  

 

  我们承诺

 

  联盟将发挥民间科技交流的优势,整合与利用“一带一路”科技创新资源,实现科技领域互惠互利,共同创造科技共赢的局面。  

 

  创新,因包容互鉴而壮大,因合作共赢而丰富。让我们肩负起服务沿线国家和地区社会发展的使命,发挥科技创新在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,促进全球共同繁荣和人类发展。  

 

  戮力同心,和衷共济!  

 

[作者]: 陈凯 
[摄影]: 梅秋武 
[供稿单位]: 科学技术发展研究院

上一篇 下一篇