最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

上海交通大学召开思想政治理论课建设专题座谈会[图]

双聘教师聘任仪式举行

[发布时间]: 2017年10月12日

 

  10月11日,上海交通大学举行思想政治理论课建设专题座谈会暨双聘教师聘任仪式。校党委书记姜斯宪,党委副书记、纪委书记胡近,党委常委、副校长徐学敏,党委副书记顾锋和机关部处双聘教师代表、“自然辩证法”授课教师、“形势与政策”授课教师、马克思主义学院教师代表等参加会议。会议由徐学敏主持。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  座谈会上,马克思主义学院陈鹏、鲍金、高玉林,“自然辩证法”授课教师李侠、董煜宇,“形势与政策”授课教师史宏波等先后发言,围绕提升思想政治理论课教学质量和效果各抒己见。大家表示在学校党委的高度重视和关心指导下,近年来思政课教学改革持续深入。特别是全国高校思想政治工作会议召开后,马克思主义学院、科学史与科学文化研究院等承担思政课教学任务的单位在课程团队建设上下功夫,不断创新方式方法,使思政课教学收到实效、入脑入心。大家表示,要以学习党的十九大精神为契机,进一步增强思政课教师的责任感和使命感,切实提升课程质量和效果,充分发挥思政课在“立德树人”中的主渠道作用。   

 

 

  马克思主义学院党总支书记黄伟力介绍了马克思主义学院双聘教师工作方案。为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,今年3月学校党委通过了加强马克思主义学院建设的总体方案,决定尽快充实和优化思政课队伍。特别是针对中央巡视组对学校思政课教师队伍人数不足的反馈意见,在学校党委的直接领导下,马克思主义学院加快了优秀人才引进和校内教师资源整合的步伐。此次41位双聘教师包括学校领导和机关部处负责同志、“自然辩证法”和“形势与政策”的授课教师,其中有教授8人、副教授15人、讲师18人。根据方案,今后还将适量扩大双聘教师规模,吸纳校外党政干部和专家学者登上交大思政课讲台;将进一步明确双聘教师的工作职责和保障体系,形成有效工作机制,在教师数量实现倍增的同时,使思政课的教学质量和效果不断提升。   

 

 

 

 

 

  聘任仪式上,姜斯宪为41位双聘教师一一颁发聘书。姜斯宪在总结讲话中指出,上海交通大学要建成世界一流大学,就一定要有一流的马克思主义学院。选择一些教师担任马克思主义学院双聘教师不仅是一个学院的事情,而是学校党委从全局出发,从贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实巡视整改方案做出的一个重要战略部署,是整合全校力量落实“立德树人”这一根本任务的举措。他希望思政课教师要坚定中国特色社会主义理想信念,增强“四个自信”,增强政治意识和责任意识,对讲好思想政治理论课有光荣感和使命感。他希望马克思主义学院要加强同双聘教师的学术联系,形成和发挥整合优势。他强调,思政课教师要把学习党的十九大精神同提高自身理论素养结合起来,切实提升讲课效果,让广大青年学生真学真懂真信,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。   

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1069.html)  

 

[作者]: 张濠 
[摄影]: 梅秋武 
[供稿单位]:

上一篇 下一篇