最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

上海交大校领导出席第十届中日大学校长论坛[图]

[发布时间]: 2017年10月23日

 

  10月20日至21日,第十届中日大学校长论坛在中国沈阳举行。此次论坛的主办方为中国东北大学;参会单位包括北京大学、清华大学等18所中方高校,东京大学、大阪大学、早稻田大学等19所日方高校,以及中国国家留学基金委、日本文部科学省、日本驻华领馆、日本学术振兴会等7个相关单位组织。上海交大副校长黄震代表学校出席,并和东京大学副校长羽田正主持第一节的主题演讲。  

 

 

  在第一节的主题演讲中,大连理工大学校长郭东明和日本神户大学校长武田广围绕“中日大学发展:机遇、挑战与未来”的主题为论坛做主旨演讲,分享了他们对议题的思考。神户大学近年来通过全英文GMAPs项目、quarter学制等举措加强对国际人才培养,积极吸引来自世界各地的优秀学生。大连理工大学与东京工业大学通过合作授课、联合实验教学等方式切实地开展协同培养,形成了有独特优势的办学模式。  

 

 

  随后,来自四十几所中日高校和相关机构的专家学者共聚一堂,分别就“高等教育模式的变革与创新”、“大学教育如何应对学生未来职业发展的挑战”等议题展开探讨,从不同角度就各自学校的国际化发展及教育理念发表见解,并分享了各自学校应对机遇和挑战形成的特色做法, 为两国高校教育事业献计献策。   

  与会代表们普遍认为,高等教育立足于社会之中,要回应社会的要求。在变革日益迅速的当今社会,大学将承担越来越多的使命和责任。面对社会的发展和变革,大学不仅要适应,更要起到引领作用。中日两国大学将带着这个课题继续努力,携手前行。  

 

 

  会议期间开设了学生分论坛,来自中日两国的四十余名学生代表围绕“Artificial intelligence on learning revolution”,“University students’ innovation and entrepreneurship”以及“Internet era learning-modes and innovation”等主题积极交流并展开热烈讨论。上海交大机械与动力工程学院研究生陈龙代表学校出席,在发言中结合自身的创业经历描述了他对大学生创新创业的理解,并与来自早稻田大学的学生代表针对上海交通大学的成功创业案例“饿了么”展开讨论,向日方学生介绍了学校完善的创业孵化体系。  

 

 

  论坛召开期间,黄震还分别与东京大学、大阪大学、上智大学、九州大学等高校的校领导进行了亲切会谈,就双方进一步推进国际合作与交流进行探讨并达成了一些合作意向。   

  中日大学校长论坛由北京大学与东京大学共同发起,于2000年10月在东京召开第一次会议,此后由中日双方的协议成员大学轮流举办。中国教育部与日本文部科学省根据双方达成的中日教育交流五年计划,对该项目给予了高度重视。目前,该论坛已成为中日两国高等教育交流的重要平台,对中日两国教育的改革与发展产生了积极影响。据悉,第十一届中日大学校长论坛将由早稻田大学主办,于两年后在日本召开。  

 

 

  上海交大国际合作与交流处相关人员一同出席此次论坛。  

 

[作者]: 张芮宁 
[摄影]: 张芮宁 
[供稿单位]: 国际合作与交流处

上一篇 下一篇