最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

上海交通大学与敦煌研究院合作签约仪式举行[图]

[发布时间]: 2017年10月28日

 

  10月27日下午,上海交通大学与敦煌研究院合作签约仪式在徐汇校区举行。上海交大党委书记姜斯宪,敦煌研究院党委书记、院长王旭东出席签约仪式并讲话。中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,敦煌研究院陈列中心主任娄婕,敦煌研究院保护研究所所长苏伯民,敦煌研究院科研管理处副处长、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心副校长范泉,携程计算机技术有限公司总裁、交大校友范敏,上海奥享管理咨询公司执行董事、交大校友陆强,敦煌文化大使、第一财经主播、资深媒体人、策展人崔艳,名道文化发展中心执行主任戈晓文;以及上海交大党委副书记顾锋,党政办主任王伟明,党委宣传部部长胡昊,发展联络处处长马磊,档案馆馆长、钱学森图书馆执行馆长张凯,船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇,媒体与设计学院院长李本乾,上海交大出版社党委书记、董事长谈毅等校内代表出席会议。签约仪式由顾锋主持。 

 

 

 

  姜斯宪在讲话中表示,上海交大诞生于甲午战败、民族危难之际,有着深厚的历史文化积淀,学校历来注重“以文化人、以史育人”,也非常重视文博工作。作为国内唯一一个跨越了三个世纪使用至今的大学校园,上海交大徐汇校区本身就是一座巨大的“博物馆”——百年校园里存留的古老建筑见证了中国人创办新式学校的思想和实践,也传承着一代代交大人的精神。敦煌是古丝路重镇,它联结中外,也是“一带一路”的重要驿站,历经千年的敦煌艺术璀璨依旧。希望百廿交大和千年敦煌的此次合作,能够为敦煌遗产的保护、利用发挥绵薄之力,也希望越来越多“敦煌人”能够借助交大的讲坛,向更多人介绍敦煌文化,为传承、弘扬中华优秀文化遗产贡献力量。 

 

 

  王旭东表示,敦煌研究院的前身是1944年成立的国立敦煌艺术研究所。建院70多年来,敦煌研究院始终遵循“保护、研究、弘扬”的工作方针,经过几代人的“敦煌人”的坚守和探索,今天的研究院已发展成为国内外具有一定规模和影响力的文物保护研究机构,历经千年的敦煌历史文化遗产也得到了很好的保护和传承。在未来的发展中,敦煌文化需要更多新鲜血液的加入,也需要上海交大等诸多国内高校、博物馆等专业机构的支持。希望敦煌研究院与上海交大携手合作,把更多优秀文化带到校园里,也希望上海交大能够将科学、技术、人文方面的优秀资源带入到文化遗产的保护、传承以及创造性地转化中,为民族文化复兴、社会主义新文化的建设提供支持。 

 

 

  随后,顾锋、王旭东分别代表上海交大和敦煌研究院签订合作协议。 

 

 

  姜斯宪、王旭东代表双方互赠纪念品。据悉,此次签约仪式前,上海交大相关部门与敦煌研究院已达成多项合作意向,相信未来双方会有更多合作成果诞生。 

 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1084.html

相关阅读敦煌研究院院长王旭东上海交大开讲[图]

 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 武新民 
[供稿单位]:

上一篇 下一篇