最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

校党委书记姜斯宪同马院教师集体备课推进十九大精神进课堂[图]

[发布时间]: 2017年11月03日

 

  为学习贯彻党的十九大精神,切实将十九大精神融入思政课教学,11月2日上午,马克思主义学院组织“十九大精神进课堂”集体备课会。校党委书记姜斯宪、副校长徐学敏、党委宣传部部长胡昊等出席,马克思主义学院党总支书记黄伟力、院长王岩、副院长陈鹏、各教研室主任、自然辩证法课程负责人及马院骨干教师30余人参加集体备课。备课会由黄伟力主持。   

 

 

 

  黄伟力首先汇报了学院近期推进“党的十九大精神进课堂”工作总体进展。学院采取集体收看十九大开幕会、师生座谈会等形式第一时间学习十九大精神,要求每位老师至少用一节课时间为所授课班级学生领读十九大精神。目前共计宣讲115个班次,覆盖1.1万本科生和研究生。下一步各门思政课将根据课程内容和要求,把十九大报告中重要理论观点和战略思想融入课程教育中。学院还要求教师撰写十九大精神相关文章,并在适当时候组织全市或全国性论坛,学习、宣传、研讨十九大精神。陈鹏对学院宣讲十九大精神的具体实施步骤与工作重点作详细讲解。    

  各教研室汇报了各自宣讲进展与工作计划。马克思主义原理教研室主任王平就党的初心与使命、新时代中国特色社会主义矛盾的转变进行分析;研究生公共课教研室主任汪胤就当代中国的主题、面临的基本问题、中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等问题进行剖析;毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室代表陈鹏就改革开放、新时代等重要范畴进行讲解;近现代史纲要教研室主任张玉瑜结合“中国梦”的追寻等内容进行历史分析;思想道德修养与法律基础教研室主任褚詹玄就信仰、道德、法治等课程重点进行了阐释;自然辩证法教研室主任李侠就知识与信仰结合十九大精神进行了论述;形势与政策课教研室主任史宏波就“学懂、弄通、做实”十九大精神谈了自己的体会。姜斯宪和徐学敏边听边记、不时插话,结合自身学习十九大报告的体会谈看法、提建议,帮助各教研室不断充实授课内容。    

  胡昊指出,此次集体备课体现出马院教师对思政课特点的准确把握,希望教师能根据十九大精神及时对课程内容作出调整,今后能将授课与科研相结合,争取承担更多相关的科研任务。   

 

 

  徐学敏强调,思政课讲授要充分考虑到学生的特点,将十九大精神对学生个人的发展的影响讲深讲透,培养学生历史唯物主义与辩证唯物主义的思维,让学生把个人成长与国家发展紧密结合起来。   

 

 

  姜斯宪在最后讲话,肯定了此次集体备课会的重要意义,强调学习贯彻党的十九大精神是当前及今后一段时间学校教书育人的重中之重,学校将整合所有力量做好十九大精神学习宣传,马院在学校十九大精神的学习宣传方面职责在肩。姜斯宪希望马院教师进一步增强自信心与自豪感,这种自信心和自豪感来源于党的理论创新和中国近四十年改革开放实践取得的巨大成就;希望大家进一步增强对党的创新理论的研究,真懂、真信,系统化地把党在理论与实践探索中取得的成果体现到课题教学中。姜斯宪希望教师高度重视对马克思主义原著及经典文本的学习,把握马克思主义理论的核心要义,全面深刻领会党的十九大精神,引领交大学生更好地理解当代中国、读懂今日世界。姜斯宪在肯定学院取得成绩的同时,对今后工作提出了更高期望,要求马院教师更多地参与到全国统编教材的修订工作中,承担更多十九大精神研究的科研项目,在全国学习、宣传、研究十九大精神的平台上发出交大的声音。

[作者]: 桑建泉 
[摄影]: 徐柳青 
[供稿单位]: 马克思主义学院

上一篇 下一篇