最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

上海交大校领导参加第十二届孔子学院大会并作论坛报告[图]

[发布时间]: 2017年12月16日

 

  2017年12月12日至13日,第十二届孔子学院大会在陕西西安举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并作主旨报告。本次大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”首次设立大会论坛,并举办了15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛。上海交大副校长黄震应邀参加大会并在中外大学校长论坛上作报告。   

 

 

与会嘉宾与黄震互动

 

  黄震以“基于慕课的孔子学院创新发展探索”为题,以上海交大的“好大学在线”慕课平台和慕课课程《中医药与中华传统文化》和《你好,中文》为例,指出海外孔院线下教学+慕课平台线上学习+暑期学校翻转课堂的教育教学新模式可能为孔子学院未来发展提供新的增长点,为面向未来的孔子学院创新发展战略提供了创新性建议,得到与会中外嘉宾和代表的高度赞扬。   

 

海德堡大学副校长Dieter Werner Heermann发表演讲

 

普渡大学孔子学院院长洪玮作论坛报告

 

新南威尔士大学孔子学院中方院长奚俊芳作论坛报告

 

加州大学洛杉矶分校孔子学院院长Susan Jain作论坛报告

 

上海交大共建孔院大学领导和中外方院长也在相关论坛上相继发言,展示各自风采。   

 

 

  会议期间,黄震还出席了上海交大共建孔子学院联席会议,与加州大学洛杉矶分校、普渡大学、新南威尔士大学、海德堡大学的校领导及孔院中外方院长、代表就高校对孔子学院的支撑作用以及依托孔子学院平台推动中外大学深度合作等话题进行了深度探讨,并就各自特色、办学经验进行了广泛交流。   

 

 

  11日下午,由上海交大发起的U21国际大学联盟孔子学院联席会议在西安举行。来自英国格拉斯哥大学、新西兰奥克兰大学、澳大利亚墨尔本大学和新南威尔士大学,复旦大学等学校的校领导、孔院中外方院长、相关代表参加会议,分享在各国开展孔院工作的经验、探讨跨校联合项目的可能性。提议成立U21孔子学院联席会议机制,每年在全球孔院大会期间举行会议,明年拟启动首个试点合作项目。   

  目前全球已有146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。2017年,各个国家和地区的孔子学院和课堂各类学员总数达232万人,举办各类文化活动受众1272万人。上海交大共建的孔子学院包括美国加州大学洛杉矶分校孔子学院、美国普渡大学孔子学院、澳大利亚新南威尔士大学孔子学院、德国海德堡大学孔子学院并有12所下设孔子课堂。   

 

[作者]: 谢婷 
[摄影]: 
[供稿单位]: 国际合作与交流处

上一篇 下一篇