最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

校领导带队开展“岁末年初”实验室安全大检查[图]

[发布时间]: 2017年12月29日

 

  根据教育部办公厅《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》的要求,学校于2017年12月20日下发了《关于做好岁末年初实验室安全自查的通知》,要求各单位立即开展一次“全方位、无死角”的实验室自查和隐患整改工作。 

  12月26日至27日,在学校安保委统一组织下,资产管理与实验室处联合保卫处、后勤保障中心、高校派出所及校安全环保督导专家组成联合检查组,重点检查了各单位安全管理档案、危化品管理、特种设备管理、消防设施和水电安全等情况。12月26日,党委常委、副校长张安胜带队检查了化学化工学院等三家单位。12月27日,党委常委、副校长吴旦带队检查了电子信息与电气工程学院等三家单位,党委副书记胡近带队检查了农业与生物工程学院等三家单位。 

 

 

 

 

  对照教育部高校实验室安全检查项目表(2017),检查组对各单位相关工作进行了抽查。在安全档案检查中发现部分单位师生安全意识不够、安全管理规章制度不健全、安全教育未达到“全覆盖”、院系—实验室—教职工三级安全责任书签署不到位等问题。在实验室现场检查中发现部分单位危险化学品分类存放不规范、管制类化学品无使用台账、接线板串联现象较为突出、危险性设施或设备缺少隔离措施和警示标志、危险性气体未放置在气瓶柜且无报警装置、消防和应急喷淋设施维护不足、个人防护设施老化或缺失、部分实验室环境卫生脏乱等。 

  检查结束后,检查组当场向被检单位通报了检查情况。针对发现的安全隐患,各位校领导均要求被检单位对查出的安全隐患做到即知即改;对暂时不能完成整改的,应制定出整改措施,提交整改报告,限期整改。针对存在的问题还要举一反三,对本单位实验室进行深入排查,建立安全隐患台账,并加强督促整改,切实提升实验室安全管理水平。

 

[作者]: 刘闯 
[摄影]: 丁珍菊 谢亚萍 
[供稿单位]: 资产管理与实验室处

上一篇 下一篇