最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

 

上海市教委主任陆靖一行到上海交大调研

2018年04月13日 责任编辑:孙佳 

 

  2018年4月12日上午,由上海市教委主任陆靖带队,市教卫工作党委、市教委大调研第三小组到上海交大开展专题调研。校长、党委副书记林忠钦,党委常委、副校长吴旦,党政办、学指委、研究生院、教务处、规划发展处等有关部门负责人参加调研座谈。  

 

 

 

  会前,陆靖、吴旦等一同参观了海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池等基地,了解了上海交大助力我国海洋强国建设的相关前沿工作。  

 

 

  座谈会上,陆靖表示,市委书记李强指出,上海要按照习近平总书记的重要讲话精神,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,要对标国际最高标准、最好水平,面向全球、面向未来,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向。为此,今年市委市政府开展了全市大调研,市教委落实此次大调研的重点即是上海教育的未来发展。上海成为国际化大都市,必须实现教育现代化,要建成世界一流的大学、世界领先的学科,并且能够培养一批引领国内并有世界影响的专业人才。上海交通大学作为一所底蕴深厚的百年名校,在上海高等教育现代化的过程中肩负着重要使命,也必将发挥不可替代的作用。  

 

  林忠钦代表学校感谢市教委对上海交大的肯定和支持。吴旦介绍了学校的改革发展情况。交大“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”,始终走在中国高等教育改革开放的前列。从1978年派出首个教授访美团、开中美教育交流合作之先河,到率先探索管理体制改革、确立人才强校主战略,再到启动综合改革、建设世界一流大学,上海交大坚持求真务实、敢为人先,已形成综合性、研究型、国际化的总体格局。吴旦特别提到,学校自2014年启动综合改革以来,围绕“院为实体”、建立“多元评价”、营造“学在交大”、结合问题导向,在价值引领、校院管理、队伍建设、人才培养等涉及学校发展的方方面面,取得了扎实成效并为将来的发展提供了有益的启示。作为国家“双一流”建设高校,面向未来,上海交大将继续深化综合改革,探索中国特色社会主义高等教育发展之路,为国家和上海经济社会发展、民生福祉改善提供人才、智力支撑。  

 

 

 

 

  双方就学校未来一段时期的改革重点及相关问题进行了交流。随后,调研小组对校党政领导班子成员进行访谈,并组织中层干部代表座谈会、教职医务员工代表座谈会和学生代表座谈会,深入了解不同群体对于学校发展的意见建议。  

  当天下午,陆靖还应邀做客教学发展中心教与学讲坛,与交大教师们分享了“教在大学”。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1247.html

 

作者:
孙佳
摄影:
杜欣
供稿单位:
新闻中心
上一篇 下一篇