最新新闻
最新新闻 当前位置>>首页--最新新闻

十九大精神中央宣讲团成员施芝鸿在上海交大做专题报告

2018年05月29日 责任编辑:孙佳 

 

  为帮助全校师生进一步学深悟透十九大报告,5月23日,十九大精神中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任、十九大文件起草组成员施芝鸿同志应邀来校做客第98期焦点讲坛,做“学懂弄通学深悟透党的十九大报告的思想精髓和核心要义”专题报告。校党委书记姜斯宪,校党委副书记顾锋,校党委中心组成员,处级干部党的十九大精神学习培训班、中青班、党外中青班、教职工党支部书记培训班、纪检委员培训班、机关青干班、工会青干班等培训班学员参加学习。报告由姜斯宪主持。

 

DSC_2969.JPG

 

  施芝鸿首先指出,党的十九大报告被习近平总书记称之为是一个上接天线、下接地气的重要报告,既全部准确表达出来党中央关于今后未来中国33年的长远战略规划、战略思想、战略意图、战略举措、战略重点,又准确表达出全国各个社会群体、各个年龄段的中国老百姓、各个领域的员工们对未来中国美好生活的向往。

 

 

 

  随后,施芝鸿围绕“学懂弄通学深悟透党的十九大报告的思想精髓和核心要义”这一主题,深入解读了三个重要问题:一是深刻领会习近平总书记在党的十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”所蕴含的深邃厚重的历史内容和现实意义;二是深刻领会中国特色社会主义进入新时代、我国发展进入新起点、中国特色社会主义进入新的发展阶段的问题;三是深刻领会中国特色社会主义进入新时代,党建工作的总要求、总布局。

 

 

  施芝鸿指出,十九大最大的历史性贡献,就是做出了中国特色社会主义进新时代的重大论断,提出了新时代坚持发展中国特色社会主义的四个一系列,为党和国家事业的发展提供了科学的界定。同时党在新时代就有了从胜利走向新的胜利的主心骨,主心骨就是建立了党的领导,航标就是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。上海交通大学的党员干部和教师同学,要按照习近平总书记“学懂弄通”“学深悟透”的高标准严要求,认真深入学习好党的十九大报告,积极投身“不忘初心,牢记使命”的主题教育,把我们党建设成为在新时代总揽全局、协调各方的中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

 

  姜斯宪在总结中表示,施芝鸿主任在报告中提出的几个重要观点,以直面问题的态度回应了大家的关切。希望在座师生进一步增强深入学习贯彻十九大精神的自觉性和责任感,努力做好各方面工作,不断提升马克思主义特别是新时代中国特色社会主义理论修养,完成自身承担的使命。

  施芝鸿,十二届全国政协委员、中共中央政策研究室原副主任,党的十九大文件起草组成员、十九大精神中央宣讲团成员。他长期在地方和中央从事党的政策研究和文件起草工作,2000年由上海调到北京工作后,曾先后参与了党的十六大、十七大、十八大、十九大文件起草,还参与了党的十五届六中全会、十六届四中全会、十七届四中、六中全会和十八届三中、四中和六中全会文件起草。他还结合政策研究和文件起草勤奋笔耕,先后出版了《当代中国的主义和问题》、《改革潮头雪浪花》两部专著,多篇研究论文获中宣部“五个一工程”优秀论文奖和中国新闻奖一等奖。

 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1280.html

作者:
牟鲁霞
摄影:
梅秋武
供稿单位:
理宣办
上一篇 下一篇